中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

打造长江最美岸线“升级版”——彭泽以绿色引领推动高质量发展纪实

2019-09-16 09:58:00  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    邵春霞 时海生 本报记者 练 炼

    初秋时分,记者深入彭泽各地采访,穿行在太泊湖万亩稻虾共作基地,美丽的田园风光让人不知不觉忘记了疲劳。

    近年来,彭泽县以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,实行最严格的生态保护制度,坚决打赢污染防治攻坚战,不断筑牢生态安全屏障,全面开展生态美丽宜居文明示范县创建活动,主动融入美丽中国“江西样板”建设,着力打造长江最美岸线“升级版”。一幅幅水美、岸美、产业美、环境美的生态画卷,正在彭蠡大地徐徐展开。

    擦亮底色 生态优先

    绿色是彭泽最美的底色。清晨和黄昏,在县城老城区沿江码头一带新打造的长江绿色风光带,市民们相约来到这里,载歌载舞。

    彭泽因水而兴,拥有46.5公里长江黄金岸线。该县以长江经济带“共抓大保护”攻坚行动为统领,以攻城拔寨的力度坚决防治污染。管住污点:在城区,重点实施污水管网改造和城镇生活污水处理厂提标改造,园区实现“供水、供热、供气、污水和危废处理”五个集中。管住流域:严格落实河长制、湖长制,建设长江水质自动监测系统,深入清理河湖“四乱”;21个沿江工业取水口全部被取缔;取缔采砂场14个,要求涉砂船舶集中停靠。管住面源:持续开展畜禽养殖、水库退养等专项整治,县财政投入5400万元,关闭禁养区内畜禽养殖企业19家,整改达标221家;严格禁止投肥养鱼、网箱养殖,太泊湖、芳湖及三座中型水库实现“人放天养”,156座小(二)型以上水库全面退养。

    突出亮色 发展转型

    彭泽鲫循环养殖池内浪花飞溅,“跑步机上”养鱼,“有机肥”可以喝,这些让游客眼前一亮;彭湖湾工业园区红光码头一期工程正在建设中,通过该码头,货物可以直接出口到世界各地,彭泽有望成为通江达海的区域交通枢纽……这是该县推进绿色发展带来的新变化。

    “发展稻虾共作让这里成为一块投资的热土,过去我们起早摸黑,望天吃饭,一年到头赚不了几个钱,现在卖一批大螃蟹相当于过去种一亩田的收入。”正在太泊湖万亩稻虾共作基地劳作的农民沈胜华说。现在,他每天过得很充实,通过手机APP智能监测系统,可以轻松地看到螃蟹的长势,线上线下均可直接下单销售。

    转型升级是彭泽最大的亮色。该县大力推进产业升级,严格执行《长江经济带发展负面清单指南(试行)》,沿江一公里范围内不再落户化工项目,环保、安全不达标的项目“一票否决”;着力培育“三新”经济,在2019年招商引资任务中,明确战略性新兴产业占比50%以上,上半年已引进4个“三新”经济项目,新增国家高新技术企业6家,一大批战略性新兴产业如雨后春笋般在彭泽茁壮成长。

    彰显特色 扮美家园

    美丽是彭泽最炫的特色。来过彭泽的游客无不被这里旖旎的自然风光所吸引:城市公园里,青草伴着柳林,古道伴着游园,裁剪成一幅幅长江最美岸线风光带画卷;田野里,绿油油的水稻迎风起浪,十余万亩稻虾(蟹)基地渲染出梦幻般的绿色地毯……

    走进黄岭乡凤凰颈村,如同走进一个色彩斑斓的童话世界:20多户人家的墙面上都绘就了七彩颜色,一幅幅小动物和大自然和谐共处的3D逼真彩绘图栩栩如生,令人赏心悦目,现代化的公厕外墙上呈现的是原始大森林画面,家家户户门前屋后干净整洁,绿树成荫,花香四溢。这是该县农村人居环境改善的缩影。

    在改善农村人居环境的同时,该县还以现代农业示范园区为抓手,加快发展绿色生态农业,打造“虾谷”“绿谷”“花谷”“慢谷”“药谷”,培育“五谷丰登”现代农业品牌。如今,全县17个乡、镇(场、区)实现县级农业示范园全覆盖,创建省级农业示范园5家。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社