中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

南昌全力打造垃圾分类示范片区

2019-09-16 09:56:44  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报南昌讯 (记者陈璋)9月11日,记者从南昌市生活垃圾分类工作领导小组调度会上了解到,南昌将打造垃圾分类示范片区,加快配齐设施设备。到今年底,实现公共机构生活垃圾分类100%全覆盖。到2020年底,居民垃圾分类覆盖率达到70%,垃圾分类回收利用率达到30%,各城区至少有2个街道(镇、处)、各县城所在镇基本建成分类示范片区,实现城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

    据悉,今后南昌市每个街道将配备不少于5名专职管理人员,每个社区配备不少于3名专职管理人员,并按每300户配备1名督导员的标准,配齐垃圾分类督导员。各城区(开发、新区)将选择2个或2个以上的街道(镇、处)打造垃圾分类片区建设,在示范片区内要实现生活垃圾分类管理主体全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。鼓励引进第三方企业参与垃圾分类收集、运输、处理和管理等工作。每个街道(镇、处)最多只能引入一家第三方企业,负责整个街道垃圾分类工作。同时实行小区内物业管理、环卫清扫、垃圾分类三支队伍整合,真正实现“两网融合”。全市公共机构、相关企业为强制分类主体对象,分类覆盖率必须达到100%,并对强制分类主体对象实行“不分类、不收运”。

    在居民小区、公共活动场所、公共机构应设置可回收垃圾收集容器、厨余垃圾投放点、有害垃圾投放点和其他垃圾投放点。每1000户建设一处可回收物暂存点,面积不少于20平方米。每个县区必须建设一至两处不少于1500平方米的大件垃圾破碎分拣中心,每个街道应设置一处有害垃圾暂存点,面积不少于20平方米。鼓励使用市场化企业的智能垃圾分类收集设施。可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾和易腐垃圾实行分类运输,分类运输车辆应按照全市标准喷涂统一、规范、清晰的标识,明示所承运的生活垃圾种类。可回收垃圾进行二次分拣后送往物资再生回收企业;有害垃圾暂存点每半个月由有环保资质的企业进行转运并处置;其他垃圾由市场化企业或环卫部门运输至垃圾中转站集中转运;易腐垃圾由餐厨垃圾处理企业上门收集并运输至餐厨垃圾处理厂集中处置,或使用小型厨余垃圾处理设备就地处置,或由环卫部门运输至垃圾中转站。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社