中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

芦溪砖厂改扩建工程被叫停

2019-09-20 09:24:28  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:肖文忠  作者:

  7月30日,本报A05版以《距离县政府不足700米环评报告却称远离县城》为题,对萍乡芦溪县花果山砖厂(全称芦溪县温埠煤矸石机砖厂)改扩建项目环评材料漏洞百出一事进行了报道。

  9月5日,本报A05版又以《砖厂占地面积竟有3个官方数据》为题,对事件做了追踪报道。

  9月18日,芦溪县生态环境局(芦溪县环保局近期改名为芦溪县生态环境局)局长胡远华向江南都市报全媒体记者表示,砖厂改扩建工程已经叫停,相关责任人被诫勉谈话,将重新进行环评论证。

  占地面积15亩说法比较吻合

  记者通过查阅花果山砖厂相关资料后发现,该砖厂的面积有10亩、15亩、30亩三种说法。那么,这些不同的数据是如何得出的?

  对此,芦溪县生态环境局回应称,环评报告中提到的30亩用地,是企业沿用老环评,涉及周边的一些山地,加起来共计30亩。而其中有一部分山岭因当地有人不同意企业使用,砖厂未占用。关于10亩的说法,实际上是2018年芦溪县国土资源部门

  核发给该砖厂的临时用地数量,有效期为2年。2年期满后,芦溪县国土资源部门将以实际的用地面积数量再核发相关土地手续给砖厂。关于15亩的说法,是2017年在处理信访问题时,该局监察大队给砖厂相关负责人做笔录时得到的数据。

  究竞哪一个数字准确呢?9月18日,胡远华告诉记者,通过实际测量发现,该砖厂实际用地面积接近16亩,因此与15亩的说法比较吻合。

  项目重新进行环评论证

  面对漏洞百出的环评材料,公众质疑负责环评的工作人员是否去过现场。有人质疑,距离县政府大楼不足700米,环评报告称“远离县城”实在太离谱。

  对此,芦溪县生态环境局回应称,在项目改建审批时,该局环评股工作人员余峰已同环评公司人员到现场进行过核实,“远离县城”一说属于模糊概念。

  该局承认,砖厂环评报告中这样描述实属不当,因此决定对该项目环评进行重新论证,并聘请专家召开论证会。对于砖厂的环评文件,该局也将进行规范和纠正。

  此前,该局监察大队通过实际走访砖厂周边居民后发现,部分村民同意砖厂进行改建,但由于门口道路的灰尘太大,村民要求砖厂对扬尘采取措施。

  另外,该村妇女同志均表示不同意该砖厂进行改建。

  芦溪县县长刘占纯在芦溪县花果山砖厂视察时称:可不可以搞,定要符合环保要求,要多听当地群众的意见;砖厂的改建施工立即停下来,等重新环评论证后再去施工;环保部门要重新论证改建项目的可行性,要做好群众的信访稳定工作。

  相关责任人被诚勉谈话

  日前,芦溪县召开县委常委会。在会上,芦溪县委书记杨劲松表示,芦溪县花果山砖厂信访问题整改是重点,要对此问题提出有针对性的整改措施。

  根据目前砖厂情况,芦溪县生态环境局班子会议研究决定,对该项目重新环评论证,新增公众参与内容。对该企业的改建工程可行性进行重新环评论证,并聘请专家召开论证会。该局已找负责环评的余峰同志诫勉谈话,要求在今后环评审批中对环评文件严格过细审查,实事求是,防止类似事情发生。

  同时,抓好党风廉政建设和干部队伍作风建设,如果发现在工作中有腐败行为或有损群众利益、破坏党的形象等行为,将严格依照党纪条例严肃处理,绝不姑息。

  文/江南都市报全媒体记者 曹章保

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社