中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

江西:氢燃料电池汽车来了

2019-10-08 09:25:02  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

  日前,工业和信息化部发布了申报第324批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。在本批新车型中,燃料电池汽车共15家厂商20款车型,均以客车为主,产品多元化的趋势明显。值得关注的是,在燃料电池半挂牵引车名单中,江铃氢能重卡赫然在目。此举意味着我国已在“柴改氢”上迈出了重要一步。一方面,在电动车补贴退坡的同时,燃料电池还享受着稳定的补贴政策支持;另一方面,国内企业规模化生产,加之各地产业政策相继完善,产业链加速国产化。当前的燃料电池产业就如2012年的锂电池时代,即将迎来高速成长期。

   “暖风”吹起万亿级

   燃料电池汽车新产业

  氢作为一种能源,十分清洁,副产品只有水和热。另外,氢来源广泛,可以从甲烷、煤炭、水,甚至垃圾中获取。氢燃料汽车的续航里程和加氢时间与燃油车相当,而电动汽车需要花费数小时才能充满电且续航里程也只有几百公里。有业内专家认为,燃料电池汽车是对电动汽车的补充,而不是替代品。一般来说,氢燃料被认为是行驶距离更远的重型汽车的最佳选择,因此,燃料电池汽车将开启一个全新的万亿级新市场。专家表示,现阶段,我国只有少数汽车制造商能将燃料电池乘用车投入商用。2014年底,丰田汽车推出了Mirai轿车,但全球销量不足1万辆。现代汽车去年3月就推出了Nexo跨界车,全球销量只有2900辆左右。它的前一款燃料电池车Tucson销量更低,约为900辆。本田汽车的Clarity燃料电池主要在市场提供租赁服务,戴姆勒的GLC F-CELL也已交付给少数企业和公共部门客户。相比之下,氢燃料公共汽车的需求逐渐增加。丰田和现代都推出了相关产品,并开始向公共汽车制造商销售燃料电池组件,尤其是在我国市场。

  据了解,今年1月在全国政协第十一届中国人口资源环境发展态势分析会上,全国政协委员、中国工程院院士凌文以《加快构建氢能产业体系助力能源生产消费革命》为题,阐述了对我国氢能开发利用的研究和建议。在该消息刺激下,A股燃料电池板块全面上扬。随后,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在中国电动汽车百人会论坛(2019)中表示:“建议借鉴先进经验,总结试点成果,抓紧研究修订氢能、加氢站和储氢技术标准,提升检测能力,尽快破除标准检测障碍和市场准入壁垒,加强和完善氢能生产、储运和供销体系建设。”燃料电池板块个股再掀普涨潮。实际上,近年来我国非常重视氢燃料电池产业的发展。2018年国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》曾提出:要系统推进燃料电池汽车研发与产业化,到2020年,实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用。在《中国制造2025》中,也明确支持燃料电池汽车的发展,推动新能源汽车与国际先进水平接轨的战略。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社