中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  市县信息

宜丰县召开生态环境保护委员会2019年第三次全体(扩大)会议

2019-11-11 18:05:50  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:李 勤

  中国江西网环保频道讯 李 勤摄影报道:为认真落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,推进下一阶段的生态环境保护工作,11月7日下午,宜丰县召开生态环境保护委员会2019年第三次全体(扩大)会议。县委常委、常务副县长喻军,副县长邱军、郑斌、谭国林、各乡镇(场)主要领导及生态环境保护委员会各成员单位主要领导参加了会议。

  会上,副县长谭国林通报了2019年以来全县生态环境质量及生态环境保护重点工作推进情况。随后,县生态环境局、县工信局、县城管局、县农业农村局、县水利局代表相关专业委员会就牵头负责的专项行动推进情况作了相关汇报;新昌镇就秸秆禁烧工作作了表态发言,潭山镇就农村生活污水治理工作作了表态发言。

  会上,喻军强调:一要精准施策,抓好问题整改。对于环保督察问题整改工作,务必高度重视,坚决对照整改方案,不等不靠、迅速行动,从严从实抓好整改,确保达到序时进度要求。要提高整改质量,强化销号过程中的审核把关,切实做到整改一个、验收一个、销号一个。整改包案责任领导要靠前指挥,深入一线,对整改情况进行检查核查,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。对尚未整改到位的问题,要深入查找分析问题产生的深层次原因,对症下药。对已完成整改的问题,要适时组织开展“回头看”,防止问题反弹,确保整改成果持续巩固。

  二要坚持源头防控,推动绿色发展。要调优产业结构。要按照高质量发展的要求,以工业技术创新为抓手,通过技术、品牌、商业模式的创新,跟进环保设施升级,推动传统产业生态化、绿色化,要严把环保准入关。既坚持发展第一要务不动摇,又坚持环境安全这条底线不松动。实施最严格的环境准入制度,坚持把环评作为硬杠杆和第一道“门槛”,严格执行国家产业政策、环境影响评价和环保“三同时”制度,对超出区域环境容量、不符合国家产业和环保政策的项目一律实行“一票否决”,对污染防治设施不配套坚决不让开工,从源头上控制污染新增污染源,确保新上项目体现绿色发展要求、符合产业发展方向。

  三要强化监管,坚持铁腕执法。对企业的违法行为,要实行“零容忍”,铁面执法,让破坏生态环境者付出代价。在整治过程中,对不配合、整改不到位的企业,要果断叫停,需要关闭取缔的,要坚决依法取缔。达不到整改要求的,绝不允许恢复生产;对可能造成严重环境污染事故、危及人身财产安全的,要挂牌督办,责任到人,盯住不放,确保人民群众生命财产安全。要建立常态检查机制,做到不漏一业、不漏一地、不漏一企。要把严格执法与加强宣传教育、优化服务有机结合起来,设身处地的帮助企业排忧解难。特别是要坚决防止环保执法“一刀切”,决不能不问青红皂白,要求企业“一律关停”“先停再说”,影响企业的正常经营,侵犯企业的合法权益。

  四要靠实责任,健全长效机制。要建立起党委领导、党政同责、齐抓共管、社会参与、系统治理的工作格局,凝聚各方面的力量共同参与。要加强协作配合,环委会办公室要充分发挥牵头抓总、统筹推进的职能,主动加强与各专委会、相关部门的沟通协作;各专业委员会牵头部门和相关部门要加强配合,坚决杜绝推诿扯皮现象,真正把担子挑起来。各乡镇(场)要认真落实好“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的工作要求,加大工作力度、增加检查频次,把职责履行好。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社