中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

只为源头清水流——看石城县如何打造河长制升级版

2019-12-02 13:26:58  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:鄢朝晖

  宋贤霖 邱柏儒 本报记者 鄢朝晖

  初冬时节,漫步石城县琴江河畔,只见草茵花红、白鹭戏水,映入眼帘的是美景如画景致怡人,收获的是心情舒畅十分惬意……

  这是该县以建设河畅、水清、岸绿、景美的现代城市水生态体系为目标,积极推进河长制工作提质升级,精心构建人与自然和谐发展新格局带来的喜人变化。

   整治问题,筑就“美丽河道”

  今年国庆前夕,总投资1.08亿元的石城县琴江河流域温坊至长江段生态保护与修复工程竣工,完成全长8.2公里的琴江河道综合整治和流域内自然岸线保护与修复,以及1.26公里的支流古樟河生态护岸建设。石城,为打造“美丽河道”写下又一笔精彩。

  石城是千里赣江的发源地,境内山塘水库众多、水系发达。为保护好赣江源头的一泓清水,近年来,该县在建立赣江源国家级自然保护区、加强源头绿色生态保护的同时,积极开展赣江支流琴江岸线“清河行动”及“清四乱”专项整治行动。截至目前,全县查处非法采砂5起,关停砂场20家。同时,水利、林业、城管等部门联手行动重拳出击,严厉打击饲料养鱼肥水行为,依法关停养殖场8家,关停并拆除牛蛙养殖场15家。目前,全县48座水库已全部退出饲料养殖,转入生态养殖的良性发展轨道。全县4个水功能区水质达标率达100%,主要饮用水水源地达标率100%。

   落地责任,河湖“长治久安”

  “星期一,巡查岩岭河段,河流清澈见底。建议继续加大河道清洁监护,防止生产生活垃圾倒入河里。”这是石城县高田镇乡级河长黎志伟“巡河日记”里的一段。担任河长三年多来,该镇境内8条河流、86公里河道,汩汩流淌“进”了他的“巡河日记”。每个字的背后,彰显出守护青山绿水的赤子之心。

  为更好地保护青山绿水,该县深入落实河长制,境内河流(含水库、山塘)全面推行河长制,配有河长、巡查员和保洁员,设有河长公示牌,确保河长“管、治、保”三位一体。据了解,目前全县明确县级河长9人、乡镇级河长96人、村级河长227人、巡查保洁员617人。此外,创新河长管理机制,出台“民间河长”实施方案,公开聘用“民间河长”15名,让“民间河长”发挥河湖管护志愿者作用,通过当好治河护河的宣传员、联络员、巡查员、示范员和监督员,成为各级河长的有益补充。

  责任落地,让河湖“长治久安”。今年以来,该县各级河长坚持常态化巡河,同时,严厉打击破坏水环境、水生态的违法行为。该县还实施增殖放流,保护渔业资源,力保水生态平衡,全县共向琴江河流域投放鱼苗332万尾。

   融合旅游,保护与发展双赢

  近年来,该县大力实施全域旅游发展战略,围绕打造知名生态休闲养生旅游目的地这一目标,结合生态文明建设,加大赣江源国家湿地公园建设力度,重点推出城北滨江公园、城南湿地公园、温坊人工湖等独具魅力的水文化景观。同时,充分利用水资源丰富的禀赋,紧扣“一乡一景、一村一品”目标,打造赣江源漂流景区、龙岗旺龙湖景区、大畲花海温泉等一批特色生态旅游景点,助力打造“河长制”升级版,实现河库水环境保护与经济效益双赢局面。

  绿水青山,换来金山银山。在全面推行河长制、精心绘制治水蓝图同时,石城开辟出一条以生态安全为基石、流域综合治理为主线、旅游产业相融合的发展新路。1至9月,该县接待游客511.49万人,同比增长26.84%;旅游综合收入28.61亿元,同比增长58.86%。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社