中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

做好垃圾分类 让环境更美好

2020-01-19 16:56:42  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

  1月17日,本报“党报帮你办”会客厅2020江西两会系列访谈现场。本报记者洪子波摄

  总 策划:张天清、李 旭

  执行策划:李新科

  统筹:吴欣荣

  主持 人:郭哲君 摄影:洪子波 文字整理:陈璋

  嘉宾:

  王海涛省住建厅副厅长

  朱星河省政协常委、江西恒大集团总裁

  邹俊 省政协委员、共青团抚州市委书记

  姚凤钢南昌县八月湖街道海嘉路社区党支部书记

  邓欣 南昌市青山湖区胡家小学六年级学生

  近日,我省出台关于全面开展城市生活垃圾分类工作的实施意见,力争到2025年底全省设区市中心城区和赣江新区直管区生活垃圾分类实现基本覆盖。如何让大家一起来做好垃圾分类?1月17日,本报“党报帮你办”会客厅邀请了五位嘉宾,就这个话题展开访谈。

   垃圾分类全面铺开

  主持人:首先,想请问王海涛副厅长,我省垃圾分类工作的开展现状如何?

  王海涛:2017年,我省在全国率先出台《江西省生活垃圾分类制度具体实施方案》,11个设区市和赣江新区均已出台了生活垃圾分类实施方案。2019年,我们又以省政府的名义印发了《关于全面开展城市生活垃圾分类工作的实施意见》。目前,在实施生活垃圾强制分类的南昌市、宜春市,生活垃圾回收利用率达到35%。其他城市生活垃圾回收利用率达到20%。

  在垃圾分类设施方面,各地加快建立与前端分类投放相配套的分类收运体系,建设改造垃圾房、转运站,配备满足分类清运需求、密封性好、节能环保的专用收运车辆。在处理终端方面,完成《省生活垃圾焚烧发电设施布点规划》编制,引导各地加快推进垃圾焚烧发电项目建设,不再新建填埋设施。截至目前,全省已建成生活垃圾焚烧处理设施13座,日处理能力9200吨;在建处理设施20座,日处理能力20050吨。

  主持人:听完了全省的介绍,让我们再听听身边的情况。请问姚凤钢书记,作为推进垃圾分类的基层力量,你们是怎么让老百姓愿意分、懂得分?

  姚凤钢:我们主要通过广宣传、点带面、手拉手、齐参与、得实惠、走出去六个方面来推进、普及垃圾分类工作和知识。广宣传就是通过居民微信群、小喇叭、垃圾分类宣传专栏等来宣传垃圾分类相关知识;点带面就是社区干部带头将可回收垃圾、有害垃圾分类投入收集箱,带动邻里居民共同参与;手拉手就是进辖区学校、幼儿园开展活动,从小普及垃圾分类知识;齐参与就是依托社区新时代文明实践站和社区人大代表工作联络室两块阵地对社区干部、物业员工进行垃圾分类知识培训讲座;得实惠就是积极引入小黄狗智能垃圾分类收集箱,通过积分兑换奖品;走出去就是去杭州学习垃圾分类先进经验。

  主持人:去年开始,南昌市中小学已经全面开展垃圾分类教育,请问邓欣小朋友,你在学校是怎么学习垃圾分类知识的?

  邓欣:我们学校为了让全体学生养成垃圾分类的习惯,专门开设了每周一节的垃圾分类课。从课堂上,我们知道了乱扔垃圾的危害、垃圾分类的意义,以及如何进行垃圾分类等等。我们可以从教室的宣传栏、学校的木橱窗、班会课上学习垃圾分类知识。另外,我们还参加了学校的垃圾分类知识讲座、“小手牵大手”活动,自己动手进行垃圾分类,带动家长一起参与垃圾分类。

   分类流程要更加优化简便

  主持人:事实上,垃圾分类作为一种相对新鲜的事物,许多工作也在完善之中。此次省两会,朱星河常委提出了改进社区垃圾桶的建议。请您谈一下如何改进?

  朱星河:功能上,一是要便于垃圾的投放,比如脚踏式垃圾桶;二是要便于垃圾的分类,设置集合在一起的一体化设备,具体分几类可根据当地的政策来考虑;三是要能很好地隔绝异味,这主要是针对厨余垃圾。

  数量和分布上,我认为在实际放置垃圾桶的过程中,不能搞一刀切。要根据人口密度、人流量、区域垃圾日产量等核心要素来设置垃圾桶的摆放位置和数量。

  主持人:目前,垃圾分类已经在全省推开,但每个地方都有不同的特点,邹俊委员在提案中谈到了因地制宜研究制定垃圾分类实施方案。请您谈谈这方面的看法。

  邹俊:第一,政府主导做好顶层设计,明确各部门的职责和工作要求,建立协调议事制度。研究出台相关条例或者实施方案,具体细化运营方式、运营主体、分类标准、正确行为标准及正向激励措施、处罚措施、配套企业建设及扶持政策、进度安排、生效时间等。第二,鼓励有能力的企业参与运营。政府可以采用购买服务的方式,将垃圾分类、运输、处理等环节交给中标企业实施。第三,要方便并引导公众参与,比如分类标准要简单易懂,激励措施要简单实用。

   不再新建生活垃圾填埋处理设施

  主持人:我们发现,许多群众对于垃圾分类的终端处理存在担忧。请问王海涛副厅长,我省目前如何推进垃圾分类终端处理工作?

  王海涛:按照《江西省城镇生活垃圾设施布点规划(2018-2030年)》,加快垃圾焚烧处理设施建设,配套焚烧残渣、飞灰处理设施建设。同时,督促各地根据当地经济发展状况,结合厨余垃圾产生量建设厨余终端处理设施,力争2022年底各设区市中心城区建成厨余垃圾处理设施。

  此外,加快建筑垃圾处理设施建设,力争2022年底各设区市中心城区建成资源化利用的建筑垃圾处理设施。建立垃圾分类回收体系,打通生活垃圾回收网络与再生资源回收网络通道,实现“两网融合”。统筹建设有害垃圾终端处理设施,确保集中收集的有害生活垃圾得到有效处置。最后,原则上不再新建生活垃圾填埋处理设施。

  主持人:要做好垃圾分类终端处理工作,垃圾处理设施是重要载体。请问朱星河常委,您认为我省应该如何进一步提升和完善垃圾分类处理设施?

  朱星河:我省在前端的投放和收集设施、中间的分类垃圾转运设施、后端的垃圾处理设施等方面均有很大提升空间。一是要引进先进企业,加快垃圾处理设备建设,推进垃圾处理设施和垃圾焚烧发电设备炉排炉的建设,有效提升市区生活垃圾终端处置能力,逐步建立完善垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,实现垃圾分类、源头减量、清洁处理。二是要引入智慧垃圾分类系统,包括智能垃圾分类箱、智能垃圾分类可回收箱和垃圾袋自动领取机。三是要全面推行生活垃圾分类制度,在引导培养市民垃圾分类习惯的同时,合理规划布局垃圾处理设施,加快推进城市垃圾科学化、无害化处置,推动实施垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

   营造垃圾分类全民意识

  主持人:垃圾分类靠大家,培养分类意识、营造全民分类氛围对于更好推进垃圾分类工作有着重要的作用。请问邹俊委员,您对于垃圾分类的社会宣传工作有怎样的建议?

  邹俊:第一,要坚持垃圾分类教育从娃娃抓起,将垃圾分类的知识纳入幼儿教育和中小学教材。第二,坚持党员带头示范,尤其是要发挥党员在业主委员会、居民委员会中的示范带动和宣传教育作用。第三,坚持全社会、全方位的舆论宣传,运用好报纸、电视等传统媒体,以及抖音、微信小视频等新媒体和户外广告、电子屏等资源,广泛投放垃圾分类公益广告和创意视频。第四,共青团组织可以发挥组织优势,积极组织动员少先队员、共青团员、青年志愿者,以及引导社会组织参与上门入户的宣传发动工作。

  主持人:不论垃圾分类政策如何制定,宣传氛围如何营造,最终还要靠群众来践行和实施。请问邓欣小朋友,以后你会怎样把学到的垃圾分类知识分享给长辈和更多的小朋友?

  邓欣:我会从自身做起,在家里进行垃圾分类,并告诉家长为什么要进行垃圾分类。爷爷奶奶记性不太好,我准备教他们垃圾分类儿歌,方便记住。做客的时候,我会送上亲手制作的垃圾分类小标语给亲戚朋友。还会让爸爸妈妈发微信给亲朋好友宣传垃圾分类知识,让爷爷奶奶在小区里进行宣传,影响身边的人,共同参与垃圾分类。

  主持人:姚凤钢书记,请问未来社区将如何进一步做好垃圾分类?

  姚凤钢:第一,我们将借鉴“杭州模式”,设置垃圾分类试点区,通过居民互相评比监督来推动社区垃圾分类工作;第二,根据社区实际情况建立居民垃圾分类积分兑换奖品机制;第三,充分利用小区空置房屋和墙面做好垃圾分类工作科普;第四,依托社区日常志愿活动进一步发挥辖区党员、人大代表“领头羊”的作用,利用好社区人大代表工作联络室阵地,运用好“围桌夜谈”工作机制,让垃圾分类工作落地生根,取得实效。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社