中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

余小发:一定要敬畏自然、尊重自然规律、保护好大自然的精灵

2020-02-25 16:52:14  来源:江西视听头条微信  编辑:肖文忠  作者:

  自新冠肺炎疫情爆发以来,省林业局迅速行动,认真履责,全力加强野生动物及其制品管控,阻断疫源疫病可能的传染源和传播途径。新冠肺炎疫情防控期间,省林业局加强野生动物疫源疫病巡护、监测和管理等工作开展情况。

  一、当前开展的主要工作

  一是立即做好野生动物疫情监测防控。及时下发《关于加强野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》、《关于加强野生动物疫源疫病监测防控工作的补充通知》,督促各地进一步加强野生动物巡护监测工作,特别是沿鄱阳湖区各市、县(区)林业部门密切关注白鹤等越冬候鸟的异常情况,做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。通过下发通知、打电话、发短信和微信以及派督导组等形式,将野生动物疫情监测防控要求传达到全省野生动物救护中心、动物园、人工繁育野生动物场所等,要求密切关注野生动物健康状况,做好现有野生动物的封控隔离、卫生防疫和人员自身防护工作。自1月22日起,安排专人值班值守调度全省野生动物疫情情况,要求各设区市林业局和各国家级陆生野生动物疫源疫病监测站进一步加强野生动物巡护监测,安排专人值班值守,严格执行疫情日报告和零报告制度。截至目前,全省各地监测未发生野生动物疫情。

  二是立即暂停野生动物审批。新冠肺炎疫情发生后,根据江西启动重大突发公共卫生事件一级响应机制和《市场监管总局农业农村部国家林草局关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》要求,省林业局立即实施最严厉的野生动物管控措施,要求全省各地在全国疫情结束前,一律暂停野生动物猎捕审批,一律暂停野生动物人工繁育、经营利用许可审批。要求各级野生动物主管部门督促养殖户做到消毒全覆盖,各繁育经营场所建立封控隔离台账,详细记录野生动物异常、处置、检疫和上报情况。

  三是立即暂停野生动物交易活动。根据新冠肺炎疫情防控需要和国家林草局《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》要求,省林业局第一时间要求各地野生动物人工繁育场所就地封存人工繁育的野生动物,严禁非法贩运、买卖野生动物活动。暂停农(集)贸市场、集镇野生动物交易活动,切断野生动物与人的接触渠道,阻断疫源疫病可能的传染源和传播途径。组织各级野生动物保护部门和陆生野生动物疫源疫病监测站,定期对辖区内重点区域开展地毯式巡查排查,确保所有野生动物停止交易。

点击查看视频

  与此同时,开展了高频次专项严厉打击疫期非法猎捕、贩卖、运输、销售野生动物行为,做到联防联控。“没有买卖就没有伤害”。野生动物,既是地球上的宝贵财富,也是人类生存环境中不可或缺的重要组成部分,我们要倡导文明饮食文化,自觉抵制野味,管好自己的嘴,严防“病从口入”。这次新冠肺炎疫情给我们上了很好的一课,让我们明白:一定要敬畏自然、尊重自然规律、与大自然和谐相处,要保护好这些大自然的精灵,让它们在大森林里好好生存,不要去干扰它们、伤害它们,保护野生动物就是保护我们自己。

  四是持续开展清查专项行动。疫情防控期间,各级林业主管部门联合市场监管等部门,持续对野生动物人工繁育和经营利用场所,尤其是农(集)贸市场、餐饮单位、花鸟商店等野生动物经营较集中的场所和网络交易信息平台,持续开展清查行动。1月 30日,省林业局组织全省统一开展市场清查专项行动。当天全省共出动执法人员2400余人次,检查农(集)贸市场900余处,餐饮饭店、超市1500余家,野生动物驯养繁殖企业1200余处,张贴、发放野生动物保护宣传单17000余份。截至2月23日,全省林业系统共出动执法执勤人员59800余人次,检查野生动物驯养繁育场所等16000余处次、餐饮饭店企业16910余个次、农(集)贸市场12800余个次,做到了全覆盖,实现了应查尽查。

  五是持续加强野外巡护执法。去冬今春以来,各级林业主管部门和各自然保护区、森林公园、湿地公园持续加强野外巡护和定点看守,为野生动物营造安全稳定的栖息环境。引导广大生态护林员、护鸟员,自然保护地、国营林场工作人员积极参与巡查监测和异常情况报告工作。截至2月21日,全省林业系统共出动巡护执法人员近6万余人次,巡护监测里程近16万公里,张挂、发放野生动物保护宣传单、公告、条幅3.3万份。在开展疫情群防群控中,涌现了一批好的典型,如抚州市林业局组织两千护林员,化身疫情防控安全员、宣传员和巡查员“三大员”,奔走在林区疫情防控一线。湾里区组织全区86名生态护林员、遂川县“千年鸟道”营盘圩乡动员全乡400名护鸟员化身防疫员,盯紧道路卡点,拿着小喇叭循环播放疫情防控信息,织密了乡村防疫网。

  二、下一步工作安排

  一是扎实做好野生动物疫源疫病监测防控。继续督促各地持续加强野外巡护监测,密切关注野生动物救护繁育中心、动物园、陆生野生动物人工繁育等场所野生动物健康状况,做好野生动物疫情监测和养殖动物封存隔离和人员防护工作,异常情况做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置,确保生物安全和公共卫生安全。

  二是依法取缔一批人工繁育和经营利用单位。在全省组织开展野生动物人工繁育和经营利用行政许可事项大检查,依法取缔一批有疫病传播风险隐患、非法人工繁育和经营利用野生动物的单位,整顿一批人工繁育和经营利用野生动物不规范的单位。

  三是持续打击野生动物非法猎捕和交易行为。继续加强野外巡护执法,严厉打击野生动物非法猎捕行为。继续会同市监、公安等部门监督清查农(集)贸市场、餐饮单位等场所,严厉打击野生动物非法交易行为。

  四是组织开展鄱阳湖候鸟保护专项行动。组织开展鄱阳湖区越冬候鸟保护专项行动,进一步加强野外巡护和定点看守,收缴、清除鸟网、陷套等非法猎捕工具,依法制止和惩处破坏野生动物栖息地等违法犯罪行为,严厉打击非法猎捕候鸟等野生动物资源的违法犯罪案件,为鄱阳湖越冬候鸟大规模北迁营造安全环境。

  五是做好相关法律法规修订完善工作。今天全国人大常委会第十六次会议将审议通过《关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决议》,同时,全国人大常委会已将《中华人民共和国野生动物保护法》等纳入今年立法修订计划,我省将及时跟进做好《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》修订工作,出台进一步加强野生动物保护管理的相关规范性文件,并指导各地及时做好新修订完善法律法规及规范性文件的宣传活动。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社