中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

江西生态环境系统服务、环保“两手抓” 为企业复产复工保驾护航

2020-02-25 16:52:04  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:陈雪红

  中国江西网/江西头条客户端讯 蓝曦瑶、记者陈雪红报道:在防疫用品口罩、防护服等物资稀缺的今天,南昌华兴针织、南昌依佰汇制衣拟转产生产口罩、防护服等防疫用品的消息莫过于“及时雨”。

  为帮扶企业转产抗疫,南昌市青山湖生态环境局成立专项工作小组,特事特办。解决两家企业环评审批困扰,短时间内,为华兴针织、依佰汇制衣转产项目开辟绿色通道,实施承诺告知审批(先投产,待疫情结束后补办手续),帮助企业转产成功。

  “非常感谢区环保部门服务上门,原本以为会花很多时间办理环保手续的,没想到短时间内就办好了!”南昌华兴针织负责人曾晓东说。

  2月18日,江西省生态环境厅印发通知,要求各级生态环境部门积极支持疫情防控重点物资生产企业复产复工和扩大相关产品产能,帮助其完善环境风险防范措施,不得擅自责令企业限产、停产。

  自江西省企业陆续复工以来,江西省各级生态环境部门主动帮助企业排忧解难,推动企业有序复产复工。对存在问题的企业,要具体分析,分类施策,坚决杜绝“一停了之、一关了之”的“一刀切”行为。严格规范行使行政处罚自由裁量权,探索推行预先提醒、主动指导、及时纠正等措施,最大限度减少对企业生产经营活动的影响。做好服务同时,也严抓环保。

  在宜春,袁州生态环境局采取线上线下相结合的形式,对复工企业进行“云监控”,在“云”上了解企业排水口现状及废水、废弃实时数据,实时监督。袁州生态环境局党组书记、副局长苏光生带队奔赴医药产业园、彬江机电产业园进行专项排查,确保企业防控机制、员工排查、隔离设施、防护措施、污染防治设施正常运行“五到位”。

  不仅仅是宜春市袁州生态环境局,江西省各级生态环境部门都向辖区企业下发关于落实污染治理主体责任,严防突发环境事件发生的工作提示,提醒目前存在的环境风险以及易发多发的环境问题;提出企业复产复工过程中严格执行环保法律法规、认真落实污染治理主体责任、完善应急防控措施等方面的明确要求,强化企业的主体责任和风险防控意识,提前主动防范各类环境安全隐患。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社